Мистический страх

Зарубежная литература Научные работы, а именно курсовые и дипломные, по зарубежной литературе всегда пользуются спросом. Если у вас нет времени написать собственное исследование, тогда мы поможем вам с информацией. В этом разделе вы можете фактически бесплатно скачать курсовые и дипломные по всемирной литературе

Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга Цикл оборотня

Испытывать страх — присуще любому живому существу, будь то человек или животное. Но что такое страх? Каковы механизмы формирования этого чувства? Многие психологи проводили эксперименты и обсуждали данную проблему. Из этих рисунков были отобраны те, в которых отображались страх и тревожность и с их авторами проводились беседы для того, чтобы выявить, что послужило поводом для беспокойства и вызвало тревогу или страх.

Страх предстает как метафизический ужас, потрясающее прозрение: . 1 В действительности семантическое поле страха в Библии почти такое же.

Этот страх бывает связан с чувством благоговения либо с каким-то внутренним, необъяснимым запретом и неведомым чувством непонятной опасности. Подобный страх появляется в следующих ситуациях: Это тот страх, который в любой момент может превратится и оформиться в ужас неведомой силы и который возникает по невероятной причине. Он бывает еще сильнее оттого, что человек чувствует свое бессилие перед ним, не понимает его причин и, как правило, не ведает способов с ним бороться.

И хотя вот уже четверть века его романы служат прекрасным тренажером для развития критической язвительности, самый богатый писатель планеты даже не пытается сбежать от своего назойливого имиджа, который на самом деле давно устарел. В этом смысле Кинг напоминает знаменитого доктора Джекила, который время от времени становится мистером Хайдом. Брыных, Что заставляет человека платить деньги, чтобы испытать чувство названное М.

Глава: Лексико-семантическая парадигматика. стороны): большой, огромный; продырявить, изрешетить; опасение, боязнь, страх, ужас Лексико-семантическое поле – более широкое объединение множества.

Стимулы, производные от природных: Культурные стимулы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются связанными и с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности. Их роль состоит в сохранении гомеостаза. При проявлении боли страх может либо усиливать ее, либо побуждать субъекта к действиям, связанным с избавлением от нее. Третий класс детерминант страха у Изарда — эмоции.

Они являются активаторами страха, кроме того, страх всегда эмоционально окрашен. Переживание страха всегда ведет к конфликту между желанием исследовать и желанием спастись. Этот факт Булл считает доказательством двойственной природы страха.

Лексико-семантические поля. Корреляции в семантическом поле

Определяя место страха в системе человеческих эмоций, мы придерживаемся понимания эмоции как психического процесса, отражающего отношение человека к самому себе и окружающему миру, характеризующегося мимическими, психосоматическими, поведенческими изменениями и находящего отражение в языке. Эмоция страха не всегда играет отрицательную роль в жизни человека. Среди функций, выполняемых страхом, в первую очередь, выделяют адаптивную или социальную Изард Суть данной функции заключается в том, что страх мобилизует силы человека для активной деятельности, помогает предупреждать возможные ошибки и уменьшает риск стать жертвой обстоятельств, защищает, поскольку является очень сильной мотивацией для поиска безопасной среды обитания, позволяет человеку моделировать свое будущее поведение.

Семантическое поле как лексико-семантическая категория высшего привативная оппозиция включенная дистрибуция (страх - ужас, страх - испуг).

Стимулы, производные от природных: Культурные стимулы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются связанными и с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности. Их роль состоит в сохранении гомеостаза. При проявлении боли страх может либо усиливать ее, либо побуждать субъекта к действиям, связанным с избавлением от нее.

Третий класс детерминант страха у Изарда — эмоции. Они являются активаторами страха, кроме того, страх всегда эмоционально окрашен. Переживание страха всегда ведет к конфликту между желанием исследовать и желанием спастись. Этот факт Булл считает доказательством двойственной природы страха. Теория дифференциальных эмоций Изарда интерпретирует конфликтное поведение как результат колебания между страхом, побуждающим к избеганию, и интересом, побуждающим к исследовательскому поведению Изард, Четвертый класс детерминант страха у Изарда — когнитивные процессы субъекта.

Сюда относится мысленное воспроизведение в памяти пугающей ситуации, предмета или человека, то есть антиципация.

Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга"Цикл оборотня"

Сам автор считает, что эта классификация не может быть проведена на основании анализа непосредственного явления переживания страха. При этом необходимо знать его генез. При угрозе извне для первого случая типичной реакцией является желание бегства или борьбы, для второго случая характерно альтруистическое или сексуальное поведение даже если оно кажется неуместным в данной травмирующей ситуации. Угроза изнутри организма вызывает состояние страха без осознания сущности опасности.

семантическое поле, вербально-семантический уровень языка. иной период времени: страх, ужас, радость, горе, тоска, грусть, тревога, огорчение .

Разум — Дух — Речь — Совесть — Мысль. К этому корню восходят: Также обращает на себя внимание и. Идол — Кумир — Ад. Значит, реальность представлена в слове. И тот, кто к Слову приобщен, тот обладает речью и владеет способностью видеть. Кто ведает, тот и знает, кто знает, тот и управляет. В этом и проявляется разум.

Как видим, такое вроде бы абстрактное и размытое понятие как реальность вполне очевидно и четко раскрывается в совершенно конкретных и прагматически значимых элементах. Отсюда становится понятен прямой смысл религии, который указывает человеческому существу его изначальное, нативное состояние связанности, соединенности с неким источником, генерирующим жизненную энергию и потому саму возможность бытия, иными словами, с Богом.

Даже не апеллируя к теологии, а, оставаясь в рамках только психоаналитической парадигмы, мы можем легко доказать, что любой человеческий организм есть существо религиозное. И любые его отношения и взаимоотношения перманентно религиозны. Не вызывает никаких возражений тот факт, что изначально находясь в поре своего раннего, младенческого состояния, ребенок не может воспринимать своих родителей осознанно.

Он еще не знает, что они для него — мать и отец.

Международная филологическая научная конференция

И хотя вот уже четверть века его романы служат прекрасным тренажером для развития критической язвительности, самый богатый писатель планеты даже не пытается сбежать от своего назойливого имиджа, который на самом деле давно устарел. В этом смысле Кинг напоминает знаменитого доктора Джекила, который время от времени становится мистером Хайдом. Брыных, Что заставляет человека платить деньги, чтобы испытать чувство названное М.

Брыных, Большинство из нас довольствуется биологической концепцией:

Семантическое поле эмоционального состояния человека в . То, что мы имеем в виду, когда говорим, что любовь, страх, ненависть, ужас и т.д.

Страх — реальная часть нашей жизни. Человек может переживать страх в самых различных ситуациях, но все эти ситуации имеют одну общую черту. Они ощущаются, воспринимаются человеком как ситуации, в которых под угрозу поставлено его спокойствие или безопасность. Проблема страха интересовала как философов, так и лингвистов. Так, например, французский философ и писатель Жан Поль Сартр определил страх, как боязнь самого себя вследствие свободы недетерминированного характера, которую нельзя предвидеть.

Д, страх — это неприятное чувство, подобное ощущению, какое бывает при холоде; он возникает, когда человек воспринимает объект, который он оценивает или ощущает как опасный для себя и, в контакт с которым он не хотел бы входить [Апресян, Анализ показал, что в это поле входят слова, относящиеся к разным частям речи: Следует отметить, что лексические единицы ЛЕ , входящие в данное семантическое поле отличаются по степени интенсивности.

Читать реферат по психологии:"Исследование страха по творчеству Стивена Кинга"

Теоретические основы изучения лексико-семантического поля 1. Понятие системы в языке и лексике. Основные типы словарных объединений. Основные характеристики и проблемы изучения лексико-семантического поля. Проблема структурирования лексико-семантического поля. Лексико-семантическая группа как структурная единица лексико-семантического поля.

Глава 4 Семантическое поле страха в"Цикле Оборотня" Стивена Кинга.. 53 .. Когда страх возрастает до агонии ужаса, мы получаем новую картину.

Посредством набора словарей, представленных ранее, нами был также определен третий уровень, в очередной раз отображающий возврат синонимов. Примером возврата синонимов третьего уровня могут служить следующие цепочки синонимичных лексем: Во-первых, при реконструкции семантического поля в русском языке такого синонима не обнаружено. Как уже отмечалось ранее, из третьего уровня синонимии аналогично слова возвращаются к первому уровню. Особенностью является, что в русском языке на последнем, вычлененном нами, уровне синонимичности остается возможность продолжить синонимические ряды для не имеющих возврата слов, например, таких, как: Таким образом нам представляется возможным объяснить причину не возврата данных слов к синонимам предыдущих уровней.

И если мы будем продолжать ряд, то синонимия пойдет в соответствии со стилистическими особенностями, что, в нашем случае, не является областью нашего исследования, поскольку нас интересует не стилистика, а семантика. Данные слова отражают либо физическое состояние, либо чувства, но не обозначают эмоции. Слова, которые не возвращаются на предыдущие уровни, не имеют в своем значении семы эмоции. В ходе нашего исследования мы пришли к следующим выводам: Интересен также тот факт, что совпадают и наборы синонимов данных слов.

Словарь синонимов русского языка:

Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга Цикл оборотня - реферат

Кроме того, СтивеномКингом использованы литературные средства апозиопезис, повторение,персонификация и т д , которые позволяют показать эмоциональное состояние,выразить недосказанность, которая предоставляет читателю возможностьдодумывать, предсказывать появление опасности или ее степень, выстраиватьассоциации о возможном развитии событий и собственной реакции, показыватьпоявление неожиданного и непредсказуемого и т. Таким образом, комплексноеиспользование лексических и литературных средств позволило С.

Кингу создатьпсихологический фон и атмосферу страха и тревожного ожидания опасности,используя такие понятия как одиночество, предательство, смерть, неизвестность,мистика. помощью литературных средств психологического и философскогоподтекста автор формирует семантическое поле страха и воздействует на читателя,заставляя его почувствовать свои страхи и задуматься над происходящим, над вопросамисуществования Добра и Зла.

вербализующие концепт FEAR в современном английском языке. выявлена структура лексико-семантического поля, вербализующего концепт FEAR. . Ужас отличается от страха тем, как подчеркивают ученые, что он.

Стимулы, производные от природных: Культурные стимулы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются связанными и с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности. Их роль состоит в сохранении гомеостаза. При проявлении боли страх может либо усиливать ее, либо побуждать субъекта к действиям, связанным с избавлением от нее.

Третий класс детерминант страха у Изарда — эмоции. Они являются активаторами страха, кроме того, страх всегда эмоционально окрашен. Переживание страха всегда ведет к конфликту между желанием исследовать и желанием спастись. Этот факт Булл считает доказательством двойственной природы страха. Теория дифференциальных эмоций Изарда интерпретирует конфликтное поведение как результат колебания между страхом, побуждающим к избеганию, и интересом, побуждающим к исследовательскому поведению Изард, Четвертый класс детерминант страха у Изарда — когнитивные процессы субъекта.

Страх и Ненависть в Лас-Вегасе (2 отрывок из фильма в HD)