Нарушения психического развития в детском возрасте

Москва, Волгоградский проспект, 46 б С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного Университета — Высшая школа экономики по адресу: Ученый секретарь диссертационного совета Молчанова О. В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако, следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В данном исследовании в качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов. Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов. Внушенные страхи сопровождаются не только дисфункциональными проявлениями в виде хронической эмоциональной неудовлетворенности, удрученности, общей заторможенности, раздражительности А. Изард, , но также фобиями, тревожностью, самоагрессией, общей социально-психологической дезадаптацией.

Диплом на тему Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста

Исследование диффузного страха личности. Что заставляет человека поступать именно так, почему он придерживается определенного шаблона поведения, что им движет? При любой попытке понять человеческую личность наиболее важным представляется раскрыть ее основные движущие силы. Стремление к пониманию смысла собственного существования - это тот импульс, который побуждает нас к жизни, самораскрытию и самовыражению.

Высшие классы давно используют феерию предметного мира, фантазмы престижа и изобилия, систему Диффузное, вирусное, алеаторное не могло не испугать. Из страха формировался артизанский посыл (artisan — фр.).

Стоит отметить, что ребенок часто придумывает ритуальные формы нейтрализации своих страхов, например: Ритуальные формы нейтрализации страхов делают ребенка активным участником ситуации, дают ему средства борьбы со страхом. Детские страхи являются важным звеном в регуляции поведения ребенка и имеют положительный адаптационный смысл. Зачастую, страхи появляются как следствие нарушения взаимоотношений ребенка с социальным окружением. Существует множество причин появления страхов: Конфликтные семьи; Асоциальное поведение кого-либо из близких родственников; Критические замечания; Обещание наказаний, угрозы, запугивание; Сверхзаботливое отношение взрослых — гиперопека в сочетании с гипертревожностью.

Важным аспектом формирования у детей страхов является внушение суггестия. Расположение и терпимость, так называемая принимающая социализация — наиболее приемлемый способ реагирования родителей на детские страхи. Существуют различные решения проблемы преодоления детских страхов, однако психотерапия считается самым адекватным и приемлемым средством.

Активное участие ребенка, получающего возможность выразить себя, свое непосредственное эмоциональное состояние пением, рисованием, игрой с предметами, игрой на инструментах, создает условия для разрешения внутренних конфликтов, а также преодоления страхов.

Проблема фобий в современной психологической и педагогической литературе…………………………………………….. Личностная тревожность как фактор формирования страха у ребёнка……………………………………………………………….. Способы коррекции детских страхов……………………. Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения…………………………………………………………………… Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками . в затылке или диффузная боль в спине (вследствие бессознательного напряжения мышц) • Реакция . Предметная неопределенность феномена тревоги субъективно.

Проблема фобий в современной психологической и педагогической литературе…………………………………………….. Личностная тревожность как фактор формирования страха у ребёнка……………………………………………………………….. Способы коррекции детских страхов……………………. Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения…………………………………………………………………… Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. При этом те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру.

Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным.

Его поведение характеризуется пассивностью, развивается аффек-тивная замкнутость. В связи с этим остро встает вопрос ранней диаг-ностики невротических страхов.

ТРЕВОЖНОСТЬ, ТРЕВОГА, СТРАХ: РАЗЛИЧЕНИЕ ПОНЯТИЙ

Пожалуй, не всякий психолог сможет внятно объяснить, чем отличаются между собой страх, тревога и тревожность. А между тем содержание этих понятий, по-видимому, далеко не одно и то же. В английском языке тревога и тревожность обозначаются одним словом — , и при чтении иностранной литературы для разведения понятий надо обращать внимание на контекст их использования.

В русском языке это разные слова, и указать на различие между ними довольно просто. Тревога — это эмоциональное переживание, а тревожность — психологическая особенность, устойчивое свойство человека, характерная для него черта. Проще говоря, если человек часто испытывает состояние тревоги, то его считают тревожным.

Anmutungserlebnis) — диффузный эмоциональный (чувственный) отклик на страх помогает избежать опасности или мобилизоваться для нападения; .. ориентация на предметные отношения и общечеловеческие ценности.

В настоящее время существуют различные точки зрения на проблему того, образуется ли тревога в результате научения, не только по вопросу определения т. В среде психологов, придерживающихся теории научения, которые видят, что каждый страх или проявление тревоги тесно связаны с присущим индивиду опытом, существует тенденция просто утверждать, что тревоге научаются Ильин Е.

С другой стороны, нейрофизиологи, концентрирующие свое внимание на свойствах организма, больше склоняются к тому, что тревоге не научаются Лапин И. Между двумя этими подходами можно найти точки согласования. Можно предположить, что способности тревожиться не научаются, но выраженность тревоги и форма, которую она примет, есть следствие научения. Это означает, что нормальная тревога — функция организма, свойственная ему как таковому; каждый человек будет испытывать тревогу в ситуации угрозы его жизненно важным ценностям.

Но что именно индивид будет считать ситуацией угрозы его жизненно важным ценностям — в основном зависит от научения. Соответственно неврозы он понимает как нарушение способности контролировать тревогу, а их различные типы рассматривает в качестве защитных реакций, аналогичных тем, которые используют животные в объективно опасных ситуациях.

Иногда это можно сказать и об астенических реакциях. Даже общей скованности можно найти логическое объяснение.

Феноменология, диагностические критерии и эпидемиологии тревожных расстройств

Хрестоматия-педагогический словарь библиотекаря страхи у детей эмоционально насыщенное чувство беспокойства в ответ на реальную или воображаемую угрозу для жизни и благополучия В ситуации явной опасности для жизни при обмороке, падении и т и. Они могут выражаться в неясном волнении, опасениях и тревоге, т с быть диффузными, неопределенными. Во всех возрастах С. Большинство новорожденных проявляют инстинктивные формы защиты при внезапном приближении большого предмета, громких звуках, что выражается в сокращении мышц, вски-дывании ручек, общем беспокойстве Однако это быстро проходит.

На 2-м году жизни каждый второй ребенок испытывает С. В 2 года заметен С.

или иначе, связаны с предощущением опасности (либо диффузным, Страх, в отличие от тревоги имеет определенное предметное воплощение.

Клинико-психологическая структура раннего детского аутизма как особой аномалии развития была почти одновременно очерчена Л. Канцером , Г. Аспергером , и С. Каннером выделена типичная для этого состояния основная триада симптомов: В вопросе об этиологии раннего детского аутизма единства мнений нет. Каннер расценивал ранний детский аутизм как особое болезненное состояние; Г.

Аспергер - как патологическую конституциональную структуру, ближе к психопатической. Большинством отечественных исследователей Г. Сухарева, , ; Т. Башина, , , , а также рядом зарубежных исследователей Л. Поляк, и др. В этих случаях речь идет о наследственной патологии с невыясненными патогенетическими механизмами, как это имеет место при шизофрении.

Мастюкова Е.М. Лечебная педагогика: ранний и дошкольный возраст - файл 1.

Другие эмоции как причины страха В принципе любая эмоция может вызвать страх. Подтверждение связи между страхом и возбуждением можно найти у Балл в её работе, посвящённой гипнотически внушённому страху. Она показала, что испытуемые, переживающие страх, оказались в конфликте между желанием исследовать и желанием спастись.

Она рассматривает это как доказательство двойственной природы страха. Теория дифференциальных эмоций интерпритирует конфликтное поведение как результат поведения между страхом и интересом. В отечественной и зарубежной психологии и психиатрии существуют различные подходы к классификации страха:

переживание неопределенной, диффузной, безобъективной угрозы. Ребенок распознает сигнал тревоги и у него возникает реакция страха, как . критикой (в такой ситуации страх может быть предметным - страх двери, .

Их страх, как правило, не связан с какими-то предметами или ситуациями и проявляется в форме тревоги, беспричинного, беспредметного страха. Если пугливый ребенок попадает в трудную ситуацию, он начинает вести себя непредсказуемым" образом. В этом случае самые незначительные предметы и ситуации фиксируются ребенком, и именно их впоследствии он начинает бояться. Чем сильнее эмоциональное неблагополучие ребенка, тем больше возможность возникновения ситуаций, вызывающих трудности взаимодействия ребенка с внешним миром.

Ребенок становится малоконтактен, тревожен, испытывает разнообразные стойкие страхи; у него неадекватная самооценка. Психолог Игорь Вачков, считает, что в применении понятий возникает постоянная путаница. Пожалуй, не всякий психолог сможет внятно объяснить, чем отличаются между собой страх, тревога и тревожность. А между тем содержание этих понятий, по-видимому, далеко не одно и то же [17, с.

Психологические механизмы возникновения и коррекции внушенных детских страхов

Введение В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия.

Это обусловливает состояния диффузной тревоги и многочисленных страхов. страхи, пережитые в прошлом, сохраняются длительно, иногда годами, . В развитии речи, лишенной предметной основы, также имеются.

Современная психология рассматривает тревогу как социальное явление [7, с. Захаров считает, что страх — это одна из фундаментальных эмоций человека, возникающая в ответ на действие угрожающего стимула [17, с. Захаров отмечает, что страх может развиваться у человека в любом возрасте: В лет для детей характерны страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства.

От 5 —7 лет ведущим становится страх смерти. Однако, если их очень много, то можно говорить о проявлениях тревожности в характере ребенка. До настоящего времени еще не выработано определенной точки зрения на причины возникновения тревожности [18, с. Объективный подход к рассмотрению эмоции страха требует указать на то, что, несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в жизни человека. На всем протяжении человеческой истории страх сопровождал людей, выражаясь в боязни темноты, огня, природных явлений.

Страх мобилизовал научный и творческий потенциал людей на борьбу со стихией. Страх играл и играет защитную роль, позволяя избежать встречи с опасностью. Страх также выступает своеобразным средством познания реалий окружающего мира, приводя к более критическому и избирательному отношению к явлениям жизни. Поэтому, по мнению А. Захарова, страх можно рассматривать как естественное сопровождение человеческого развития.

страхи диффузные дифференцированные

Возрастная динамика детских страхов. Суггестия как психологический механизм генезиса детских страхов. Формы социализации детских страхов. Контрсуггестия как психологический механизм коррекции детских страхов. Выводы по первой главе.

Детские страхи – весьма распространенное неблагополучие в воспитании человеку ориентироваться в окружающей предметной и социальной среде. памяти в виде энграмм диффузного беспокойства и конкретных страхов.

Содержание страхов часто свое- образно и вычурно и нередко сочетается с бредовыми и бредо-подобными переживаниями. Лечение дифференцируется в зависимости от клинического варианта шизофрении. При приступах возбуждения показан тизерцин, терален. Педагогическая работа с детьми, страдающими эпилепсией, дифференцируются, прежде всего, в зависимости от состояния интеллекта ребенка, характера и частоты припадков.

Характерна также большая медлительность, инертность и склонность к детализации. В процессе занятий с ребенком его не следует торопить и прерывать его деятельность различными замечаниями. В процессе систематических педагогических занятий очень постепенно тренируют возможность переклю-чаемости ребенка с одного занятия на другое.

Эти дети, также как и больные с шизофренией, нуждаются в систематическом медикаментозном лечении. Ранняя детская нервность — это особый тип развития нервной системы, в возникновении которой большая роль принадлежит наследственным факторам. Кроме того, причинами детской нервности могут быть различные неблагоприятные влияния на плод во время его внутриутробного развития и на новорожде-ного в период родов. Для детей с невропатией также характерна избирательность в еде.

Часто нарушения аппетита сочетаются с повышенной жаждой.

VLOGUMENTARY